Пандемия коронавируса: прогнозы и последствия

Коронавирус COVID-19 был впервые зафиксирован в Китае, но уже спустя три месяца болезнь распространилась по ряду других государств и пандемия отразилась на всех аспектах жизни людей большинства стран мира. Специалисты уже приводят предварительный прогноз пандемии коронавируса и оценивают общую обстановку в мире. 

Прогнозы по числу заражённых

Любая эпидемия развивается по стандартным законам. Если сравнить графики других заболеваний, охватывающих мир в прошлом, можно заметить сходную тенденцию. Ход развития болезни условно делят на три части.

  1. Рост. Это период, когда количество больных ежедневно увеличивается. Он может быть как плавным, так и стремительным. Второй сценарий лучше всего отражает ситуацию с коронавирусом в Италии, Испании, США. Рост не бесконечен. В определённый момент он достигает своего пика – это максимальное количество выявленных случаев за сутки.
  2. Пик и выход на плато. В определённый момент увеличение числа заражённых приостанавливается. Далее количество установленных диагнозов остаётся стабильным или колеблется в небольших пределах. Это и есть выход на плато. Если анализировать графики развития COVID-19 в мире, можно сделать вывод, что ряд государств уже достиг этого этапа. 
  3. Спад. Следом за выходом на плато неизбежно идёт плавное снижение числа заболевших. Это благоприятный признак, сигнализирующий о приближающемся окончании эпидемии.
прогнозы по числу зараженных

По состоянию на конец апреля в мире выявлено более 3 миллионов заражённых. При анализе мировой статистики становится ясно, что выход на плато уже близко. Это означает, что стремительное увеличение численности заболевших в ближайшие недели может приостановиться. 

Точно сказать, на протяжении какого времени количество заболевших будет оставаться высоким, неизвестно, так как это зависит от ряда факторов, в том числе от своевременной диагностики и госпитализации заболевших, а также профилактических мер, принятых на уровне государства. 

Положительным примером может служить ситуация с коронавирусом в Южной Корее. Здесь коронавирус впервые зафиксировали в конце января 2020 года и на начальном этапе она распространялась медленно. Резкий скачок зафиксирован в феврале и марте. Правительство приняло экстренные меры – были запрещены массовые собрания, отменены авиарейсы, взяты под контроль военные базы. Дополнительно проводились массовые тестирования на COVID-19. Профилактические меры дали свои плоды. В середине апреля 2020 года развитие эпидемии в стране пошло на спад. В конце месяца, согласно статистике, ежедневно фиксируется от 5 до 12 новых случаев. 

Окончание эпидемии: предварительный прогноз

Китай, где впервые был зарегистрирован новый штамм возбудителя, уже восстанавливается от пандемии и подводит итоги. На полный цикл развития болезни ушло около 4-х месяцев. Это положительный результат, причинами которого стали эффективные меры, принимаемые властями, в том числе изоляция граждан, закрытие городов и провинций, своевременная диагностика заболевания. 

Дать точный прогноз по завершению пандемии коронавируса во всём мире невозможно и специалисты сошлись во мнении, что в течение мая темпы заражения по-прежнему будет оставаться высокими. Далее возможно три сценария.

  1. Оптимистичный сценарий. При позитивном раскладе количество больных начнёт снижаться во второй половине мая. Избавиться от заболевания и вернуться к привычной жизни удастся к лету. Таким мнением поделился Сергей Нетёсов – заведующих лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ.
  2. Промежуточный вариант. Другие специалисты утверждают, что вирус прекратит стремительное распространение к окончанию лета. Чжун Наньшань, занимающий пост руководителя госкомитета по здравоохранению в Китайской республике, считает, что пик придётся на июнь. Далее наметится спад тенденции. 
  3. Пессимистичный сценарий. Далеко не все разделяют оптимистичный взгляд на течение болезни. Так, Майкл Райан, руководитель направления ВОЗ по ЧС, утверждает, что коронавирус ещё долго будет диагностироваться у населения. Аналогичную позицию занимает военный микробиолог из России Михаил Супотницкий. Он полагает, что болезнь удастся победить лишь к концу 2020 года. 

Оптимистичный исход возможен лишь при строгом соблюдении карантинных мероприятий. В период эпидемии рекомендовано оставаться дома, соблюдать личную гигиену, а при необходимости выхода на улицу надевать защитную маску и обрабатывать руки антисептиком.

последствия коронавируса

Экономические последствия 

Последствия коронавируса нашли отражение во всех сферах жизни, однако более всего пандемия коснулась экономики. Наиболее пострадавшие сферы:

  1. Туризм. Границы между государствами закрыты, авиасообщение приостановлено и сроки окончания ограничительных мероприятий не разглашаются. Многие государства лишатся потока туристов летом, что существенно ударит по их экономике. 
  2. Падение спроса на нефтепродукты. Нефтедобывающие предприятия также терпят не лучшие времена. Это связано с приостановлением работы предприятий, расположенных в Китае, а так же со снижением спроса на топливо. Цена на нефтепродукты падает. Страны вынуждены принимать соглашение о сокращении добычи нефти.
  3. Неопределённость на фондовом рынке. Стремительное распространение вируса вызывает множество опасений среди инвесторов. Как следствие, цены на акции резко падают.

Это далеко не все последствия для экономического сектора. Уже произошло из-за пандемии коронавируса изменение потребительского спроса, менее востребованными стали одежда, обувь, косметические средства, из-за карантина практически полностью не работает сфера услуг. На фоне этого возросла потребность в бытовой технике, товарах для дома, онлайн услугах, доставке еды и товаров. С самых первых дней зафиксирован резкий скачок спроса на продовольственные товары, бытовую химию, средства гигиены. Возросли продажи медицинских масок, антисептиков, резиновых перчаток. Но можно точно сказать, что кризис коснется почти все сферы бизнеса из-за снижения покупательской способности населения, ожидается сокращение среднего и малого бизнеса, соответственно увеличение безработицы.

экономические последствия

Конечно, пока рано говорить о конкретных последствиях и делать точный прогноз пандемии коронавируса, пандемия хоть и идет на спад, пока не закончилась, в большинстве стран еще соблюдается карантин и рынок соответсвенно еще не отреагировал, но точно можно сказать, что последствия будут серьезные и на восстановление могут потребоваться годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector